Повар без фантазии как хирург без халата как или карманник без интуиции. Фантазия нужна шефу ничуть не меньше острого ножа или умения составлять калькуляцию блюда. К чести Александра Якутова, отвечающего за кухню ресторана «Гра з вогнем», с фантазией у него полный порядок, пробелов нет. В этом можно убедиться, заказав пять новинок июля.

Gra Light

Интересно, что перед заказом официант в чёрном непременно выносит паштет из языка вола. Это комплимент от кухни, от всех восьми поваров.

Язык маринуют семь дней язык в сахаре, соли, чили и сельдерее.

Язык маринуют семь дней в сахаре, соли, чили и сельдерее.

Салат с клубникой, печёной свеклой и печенью кролика, 169 гривен

Трапеза началась с любопытного салата: врать не буду, кролика с клубникой я ещё не сочетал. Печень маринуют в горчице, клубничном уксусе и орегано, после чего обжаривают на гриле.

Орегано из маринада это та же самая душица.

Орегано из маринада это та же самая душица.

Свекла запекается в земле, в которой росла – так она лучше сохраняет сок. При этом землю насыщают розмарином, тимьяном и цедрой апельсина. Пугаться не надо – в тарелке земли нет. Вместо неё козий сыр и заправка салата на основе клубничного фреша, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Сельдь под шубой со снегом из яблок, 125 гривен

В этом году меня как будто подменили: я вдруг начал есть свекольник и перестал кривить лицо при виде селёдки под шубой. К селёдке относился как к атрибуту новогоднего застолья, к которому никогда не притрагивался. Но весной этого года попробовал шубу-ролл в «Samogon BBQ Bar» и кайфанул. Поэтому с нескрываемым интересом заглянул в свеклу от Александра Якутова.

Gra Herring1

Внутри сорбет из печёной свеклы, мусс из фенхеля и норвежская сельдь. Очень вкусно! Воздушный яблочный снег получают из перетёртых ярко-зелёных плодов «Симиренко», к которым добавляют бородинскую землю. В данном случае земля – это поварской сленг для хрустящей массы, у которой более яркий вкус, чем у самого хлеба.

Gra Soup

Окрошка на берёзовом квасе с раками и горчичным мороженым, 99 гривен

Сразу оговорюсь: пусть не смущает наличие мороженого в квасе. Оно не сладкое, так как в основе три вида горчицы: дижонская, американская и французская. Берёзовый сок собирали с первыми оттепелями, и квасили его в бочках с изюмом и мёдом. К нему уже в тарелке добавляют кольраби (не колибри, а именно капусту), раковые шейки и сыро-вяленый подкопченный шовдарь. Шовдарь – это хамон по-закарпатски. Только хамон делают из иберийской породы свиней, а шовдарь из венгерской мангалицы.

Солонки здесь только такие, ими запросто можно убить.

Солонки здесь только такие, ими запросто можно убить.

К слову, блюда с фантазией – не единственное новшество ресторана. Наконец-то появилась приличная парковка. Причём сразу две: одна через дорогу возле Украинского дома (бронируется по звонку в ресторан), вторая прямо напротив входа. И, кстати, прямо с порога заказывайте пирог с бараниной! Пирог умопомрачительный.

Gra Pie With Lamb1

Пирог из слоёного теста с бараниной, 199 гривен

Ресторан «Гра в вогнем» открылся в сентябре 2016 года. Всё это время кухня пыталась ввести в меню более-менее приличный пирог, но терпела фиаско. Однако в первый же июльский день Луна вошла с созвездие Овна и получился нежнейший пирог с бараниной.

Gra Pie With Lamb

Мясо запекается в карпатских травах и томится с яблочным демигласом. Подаётся с нутом, мятой и чили, хорошо идёт под красное вино.

Gra Cherry

Опавшая пьяная вишня с муссом из фундука, 129 гривен

Открыв для себя гибрид вишни и черешни, шеф хорошенько подвяливает его и маринует в наливке из вишни. После чего сажает шоколадное дерево в крем из лесного ореха и заклинает, чтобы десерт ни в коем случае не отпечатался на попе или боках.

Ресторан новой украинской кухни «Гра з вогнем»: Киев, улица Крещатик, 6, бронь стола 067 352 91 91, открыт с 12:00 до полуночи.

Повар без фантазии как хирург без халата как или карманник без интуиции. Фантазия нужна шефу ничуть не меньше острого ножа или умения составлять калькуляцию блюда. К чести Александра Якутова, отвечающего за кухню ресторана «Гра з вогнем», с фантазией у него полный порядок, пробелов нет. В этом можно убедиться, заказав пять новинок июля. Интересно, что перед заказом официант в чёрном непременно выносит паштет из языка вола. Это комплимент от кухни, от всех восьми поваров. Салат с клубникой, печёной свеклой и печенью кролика, 169 гривен Трапеза началась с любопытного салата: врать не буду, кролика с клубникой я ещё не сочетал. Печень маринуют…

Коротко о главном

Вкус блюд - 85%
Сервис - 90%

88%

Итого

Шеф Александр Якутов не устаёт убеждать киевлян и туристов в том, что украинская еда – это не только вареники с борщом. Здесь просторно, изысканно, но темновато.

User Rating: 3.34 ( 11 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>