Азия постоянно держит в тонусе: в Китае появится самая глубокая в мире станция для высокоскоростных поездов, в Сингапуре придумали печатать таблетки на 3D-принтере, а в Таиланде объявился первый слон-массажист. Таким образом, вдохновлённое успехами азиатов и своим первым Днём рождения, гастрокафе «Funtizuma» предлагает дегустационный сэт в юго-восточных тонах.

Шеф-повар немного застенчив, поэтому вместо него позировал напарник.

Шеф-повар немного застенчив, поэтому вместо него позировал напарник.

Паназиатская кухня была выбрана не случайно: это контрастная, тёплая и согревающая пища. Как несложно догадаться из заголовка, сэт состоит из пяти блюд (395 гривен). Все эти блюда можно заказывать по отдельности, но сэт брать намного выгоднее. Для двоих в самый раз.

funtizuma-asia-%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b8

Название этого блюда легко запомнить по первому слову песни «Хару Мамбуру».

Сперва нам с фотографом принесли жареные азиатские блинчики из рисовой бумаги – харумаки. Придуманы они не японцем Харуки Мураками, а безымянными китайцами. В Китае существует поверье, что каждый съеденный блинчик отгоняет неприятности и беды. Мы поделили порцию поровну и каждый из нас отогнал по три беды. Внутри завёрнуты утка с имбирём и пекинская капуста с зелёным луком. Тесто не твёрдое, поскольку обжаривается на сковороде, а не во фритюре: так и мягче, и менее жирно. Примечательно, что кисло-сладкий соус покупают не в «Ашане», а варят сами 15 минут – из чили-перца, лука и чеснока.

funtizuma-asia-%d0%b3%d1%91%d0%b4%d0%b7%d0%b0

Гёдза со свининой и имбирём готовят за считанные мгновенья: сперва обжаривают пару минут, затем заливают пельмени на ½ водой, и жарят ещё две минуты. Японские гёдза – это те же китайские цзяоцзы, и на этом урок японо-китайской словесности окончен.

funtizuma-asia-%d1%82%d0%be%d0%bc-%d1%8f%d0%bc

Том-ям со временем войдёт в основное меню. А пока он вошёл в меня. Суп неплохой. Не буду бурчать, что не как в Таиланде. За исконно тайским том-ямом нужно отправиться в кассы «Международных авиалиний Украины» и с улыбкой улететь в Бангкок. Здесь же имеем в наличии острый суп на кокосовом молоке с шампиньонами, лимонной травой и двумя солидными креветками. Плюс «Funtizuma» в том, что креветки охлаждённые, не замороженные: повара не практикуют длительных заготовок.

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Бульон для рамэна варится на овощах и свинине шесть часов. Варится именно на мясе, а не на костях (на костях жирнее). Лапшу шеф Дмитрий Выхованец берёт у проверенных китайцев. Эта хорошая сытная порция также перекочует из дегустационного сэта в ежедневное меню.

funtizuma-asia-%d1%83%d1%82%d0%ba%d0%b0

Утку не по-пекински готовят из-под ножа всего за 20 минут. Почему не по-пекински? Ну потому, что утка по-пекински жарится в подвешенном состоянии над очагом с дровами финикового и персикового деревьев. Это раз. А два: в этой подаче нет лепёшек. Тем не менее, к утке не придерёшься. Её ошпаривают в кипящем маринаде из мёда, соевого соуса, пряностей и имбиря, а затем отправляют в пароконвектомат. И уже там при температуре 200 градусов она успевает взяться корочкой сверху и стать сочным мясом внутри.

Гастрономическое кафе «Funtizuma»: Киев, Площадь Победы, 3, бронь стола +38 067 650 32 46, работает с 8 утра до последнего гостя.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>