Азиатик – французское слово, означает, как ни странно, «азиатский». В меню тайская и китайская кухни с вкраплениями Сингапура, Японии и Кореи.

«Asiatique» находится чуть ниже уровня моря.

«Asiatique» находится чуть ниже уровня моря.

По части интерьера всё максимально просто. Поэтому невольно спрашиваю хозяйку Вику Пархоменко:

– «Asiatique» – это кафе или ресторан?

– Конечно, ресторан!

Asiatique Vika

С наступлением весны Вика грезит о секретных вечеринках в «Asiatique».

Это её второе авторское заведение. Первое «Клюква и брюква». Вика – известный гастроэксперт: с её слов, создала 30 концептов для ресторанов Милана, Баку и других денежных городов.

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Об азиатской еде Киева Вика невысокого мнения: «Я хожу во все новые рестораны паназиатской кухни. Не хочу никого обидеть, но попробовав один раз, мне не хочется в них возвращаться. Я увлекаюсь этой едой уже 24 года: закончила институт тайской королевской кухни и пять кулинарных школ, шесть лет преподаю европейцам в Бангкоке и на островах. И мне жалко, что киевляне думают, будто едят в этих местах азиатскую еду. Поэтому и создала своё место».

Лао-цзы переводится как Старый Младенец.

Лао-цзы переводится как Старый Младенец.

Из динамиков доносятся китайские переливы. На стене в первом зале – большой принт именитого художника Георгия Сенченко. Он изобразил кадры из фильма «Шанхайский экспресс» с Анной Мэй Вонг (первой китайской актрисой, покорившей Голливуд), поверх которых начертал цитаты Лао-цзы из книги «Дао дэ цзин». На другой стене – перевод текстов, который делал китаец, а не Google Translate.

Asiatique Spring rolls

В качестве закуски беру спринг-роллы «Pad Thai Tofu» (80 гривен). Порция щедрая, не сиротская. Впрочем, это не классические тайские роллы, а блюда, завёрнутые в рисовую бумагу. В мою бумагу завернули лапшу с соусом Pad Thai на основе тамаринда, жаренный арахис и обжаренный тофу, маринованный в шаосиньском вине. Класс!

Asiatique Húntún

Затем приступаю к жареным вонтонам с овощами (80 гривен). С виду невыразительные, но внутри просто бомба! Сочные очень! В начинке китайских пельменей (они известны ещё как цзяоцзы) – соевый соус, кунжутное масло из прожаренного кунжута, тёмный рисовый уксус, имбирь, чили, сельдерей, пекинская капуста и стебель кориандра.

Вся посуда отмечена иероглифами «любовь», «благополучие» и «благосостояние».

Вся посуда отмечена иероглифами «любовь», «благополучие» и «благосостояние».

Том-ям стоит 200 гривен. Вика считает, что продаёт его почти по себестоимости. По отзывам её гостей, том-ям самый настоящий в городе: «Знаешь, Рыбик, я рада, что получилось сделать нишевое место. Сюда ходят продюсеры, режиссеры и послы, которые привыкли к аутентичным вкусам. Они ценят рукотворные пасты, которые мы делаем сами. Основа том-яма и карри в Таиланде – не сухая смесь специй как в Индии, а паста из перетёртых трав и пряностей. Все травы мы перетираем в ступах, и каждый раз готовим суп из-под ножа. Ни один таец, командующий своим ресторанчиком, не позволит себе купить пасту в магазине!»

Asiatique Tom Yum

Том-ям варят с обжаренным мозгом креветки, именно он и даёт оранжевый цвет. В тарелке много свежих вёшенок. Как сказала однажды моя приятельница Лиза Крыжановская, «тот, кто не съел 1000 том-ямов, не имеет права приготовить свой». В «Asiatique» имеют полное право подавать самый знаменитый тайский суп.

Вегетарианцы и ценители окуней могут рассчитывать на свою лапшу в бульоне.

Вегетарианцы и ценители окуней могут рассчитывать на свою лапшу в бульоне.

Любопытное блюдо сычуаньская лапша в бульоне с соевыми ростками и курицей (98 гривен). То ли суп, то ли лапша. Подаётся в небольшом количестве бульона (поэтому это не совсем суп) с тофу и большим количеством кориандра. Поскольку на кухне трут пасты сами, то и лапшу сами катают. А поскольку яичная каждый раз должна быть свежей (не подсушенной), то её катают и нарезают под каждого гостя. Остроту регулирует сычуаньский соус. Вообще еда провинции Сычуань самая острая. И если тайская острота – это когда остро во рту, но не внутри, то от сычуаньского огня онемевает весь рот, и вкусовые рецепторы просто не работают. Поэтому среднестатистическому гостю предлагают остроту в половину черпачка соуса «Sriracha», а для путешественника – в один черпачок.

Asiatique Duck

Красный карри с уткой (190 гривен), приготовленный по рецепту из Чиангмая, менее острый, чем зелёный, но не менее ароматный. И если в салат и утку по-пекински кладут утиную грудку, то сюда ножки. С уткой по классике возятся около двух суток.

Тропическое дерево тамаринд часто используют в ветрозащитных посадках.

Тропическое дерево тамаринд часто используют в ветрозащитных посадках.

После птицы на стол приплывает карп с жареным чесноком (250 гривен). Едят его палочками. Это одно из самых популярных блюд: в день продают 10 кг карпа. Рыбу маринуют с вечера с цельными кусками имбиря и пучками лемонграсса, пропекают в WOK и обжаривают в тамариндовом соусе. Тамаринд напоминает сливу – кисло-сладкий привкус. Повара сами варят соус из плодов дерева. В идеале блюдо на двоих. Но если нет любви, можно съесть и самому.

Asiatique Pineapple

На десерт Вика предлагает хрустящие вонтоны с ананасами и карамелью (105 гривен). Однако это блюдо на любителя. Карамель варят сами, а пельмени готовят в кипящем масле в WOK, украшая пудрой палочек корицы.

Этот десерт должен попробовать каждый житель столицы, у которого есть рот.

Этот десерт должен попробовать каждый житель столицы, у которого есть рот.

Другое дело кокосовый чизкейк (95 гривен). Ни много, ни мало один из лучших десертов города! Внизу шоколадный корж, а в основе кокосовое молоко с сыром филадельфия! В качестве декора чипсы из кунжута и кардамона. У кого задница не растёт от сладкого, берите сразу две порции!

Asiatique Tea

Чтобы прийти в себя после сытного обеда, прошу литр синего чая (100 чая). Чай синий с рождения, никакой химии. Тайцы его обожают и заваривают из цветков растения Butterfly pea, которое известно как (не побоюсь этого слова) клитория.

Совершенно очевидно, почему клитория называется именно так.

Совершенно очевидно, почему клитория называется именно так.

Цветы собирают на рассвете и подсушивают, но не до конца, чтобы осталось немного влаги. Чай чудодейственный! Все вопросы решает, разве что не воскрешает. Он укрепляет сосуды, волосы и ногти, выводит жиры и из депрессии.

Но как известно, душу чаем не обманешь. Поэтому для пьющих предусмотрены 12 тайских коктейлей: «Ромовый том-ям», «Кардамоновая Маргарита», «Чайная церемония» на основе чайных сиропов. С наступлением весны Вика грезит о secret party. Для тех, кто закодирован, выносят ласси и крутой кофе от Димы Слукина из Гондураса.

Asiatique Bar

Ресторан «Asiatique»: в декабре 2017 переехал на Большую Житомирскую, 21, открыт с 11 до 22, бронь стола +38 096 946 63 41

Азиатик – французское слово, означает, как ни странно, «азиатский». В меню тайская и китайская кухни с вкраплениями Сингапура, Японии и Кореи. По части интерьера всё максимально просто. Поэтому невольно спрашиваю хозяйку Вику Пархоменко: – «Asiatique» – это кафе или ресторан? – Конечно, ресторан! Это её второе авторское заведение. Первое «Клюква и брюква». Вика – известный гастроэксперт: с её слов, создала 30 концептов для ресторанов Милана, Баку и других денежных городов. Об азиатской еде Киева Вика невысокого мнения: «Я хожу во все новые рестораны паназиатской кухни. Не хочу никого обидеть, но попробовав один раз, мне не хочется в них возвращаться. Я…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Интерьер - 70%

80%

Итого

Спокойное место на тихой улице в центре города. Все ключевые продукты азиатской кухни ресторан получает напрямую из Китая и Таиланда. Готовят с умом. Не дёшево и не дорого.

User Rating: 2.05 ( 10 votes)
  1. Мнение автора вдохновило сходить в ленивую субботу в это заведение. Увы, ни одного блюда, за которым мы пришли, не было: ни карпа, ни том яма, ни даже синего чая. Сметают, видимо, моментально.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>